Archive

島キッチンの美味しいレシピを紹介します♪~ご飯のお供に パリパリ!きゅうりの佃煮~

この季節、豊島ではたくさん収穫される野菜のひとつに、きゅうりがあります。
一度に食べきれないものは、日持ちがする料理にしてしまう。
島のおかあさんたちから教わったきゅうりの佃煮は、ご飯のお供にぴったりです!
島キッチンで提供しているお漬物のレパートリーのなかで、何度も登場している一品!
是非お試しください。


◇パリパリ!きゅうりの佃煮 作り方◇

【分量】4~5人前
・きゅうり 300g 
・塩 3g
・三温糖 20g
・しょうゆ 20g
・五倍酢(穀物酢でもOK) 4cc
・みりん 4cc
・鷹の爪輪切り 小さじ1(お好みで量を調整してください)
・しょうが 1片
・しらす干し 5g

【作り方】
①きゅうりを5ミリほどの厚さに切る。
②分量の塩をふり、一晩重しをして塩漬けにする。
③出てきた水分をよく絞りだす。
④しょうがを千切りにする。
⑤三温糖、しょうゆ、五倍酢、みりん、かつおだし汁、鷹の爪を鍋に入れ煮たてる。
⑥⑤に、水分を絞ったきゅうり、しょうが、しらすを入れ、汁がなくなるまで煮詰める。

*きゅうりの代わりにゴーヤを使っても美味しいです。
*お好みでかつお節を入れると風味が良いですよ。


こえび隊とは

瀬戸内国際芸術祭を
支える
ボランティアサポーター。
島が好き!
アートが好き!
芸術祭を手伝いたい!
と思っている方なら
誰でも参加できます。

こえび隊に登録する APPLY FOR KOEBI-TAI

こえび新聞

今回はスペシャルバージョン、英語のKOEBITAIMES「こえびタイ(隊)ムズ」を発行しました。 瀬戸内国際芸...

こえび新聞を読む APPLY FOR KOEBI-TAI