島キッチンでもちつき
12月19日、島キッチンでもちつきがありました。
この日、初使用にして大活躍のかまど。

島キッチンの庭のイチジクの木にこっそり隠れて、庭の飾りかと思っていたのですが
実際に使用できるとは驚きです!失礼しました!!

蒸しあがったもち米を、冷めないうちにさっと運んでウスに投入。

すぐキネでコネコネします。

そして、ほどよくもち米がつぶれて粘りが出てきたらペッタン開始です。
たくさん集まった子供たちがまずはペッタンペッタンします。
なかなかよいキネさばき。

その後、大人が仕上げをするのですが、やっぱりお父さんたちの腰の入り方が違います。そして、ひっくり返すお母さんとの連携プレーがお見事です!!
なんともリズミカルです。

こえび隊も挑戦しましたが、なんとなくへっぴり腰。恥ずかしいので写真はカットです。
島キッチンのシェフも参戦!

そうしてつきあがったモチは冷めないうちに、手で揉んでもちの形を整えます。

島キッチンのお母さんたちフル稼働でつぎつぎに揉んでいきます。

そして、つきたてのお餅でぜんざいを作ります。
シンプルなあんこのぜんざいと、キッチンシェフ特製「カレーぜんざい」
どちらもおいしくて、おかわりしてしまいました・・・
安部良さん発見!おいしそうにぜんざいを食べていました。

ご近所の方もたくさんお越しいただきました。

継続作品の年内公開は19日で終了しましたが、また年明けより再開します。
島キッチンは1月14日よりオープンします!ぜひお越しください。
「瀬戸内国際芸術祭・継続作品」の情報
http://www.setouchi-navi.jp/after/
※2011年1月からの開館作品は、上記ホームページの「継続作品リストB(2011.1~2011.3)」をご覧ください。