Archive

4/28 豊島 こんにちは!島の先生 豊島クッキング「よもぎいちご大福をつくろう」

今日はゴールデンウィーク初日です!
ホント暑いくらいのいい天気。

今日からART SETOUCHI 春が始まります!
豊島での最初のイベントは-こんにちは!島の先生 豊島クッキング「よもぎいちご大福をつくろう」-です!


今日お手伝いをしてくださるこえびの大内さん。
お母さんとご参加くださいました。
まずは看板を描いてもらっています。
お客さんが大勢来てくれるようにアイキャッチ、アイキャッチ!


せいろでもち米を蒸してよもぎを投入!
蒸し具合をチェックしているのは今日の先生の藤崎光子さんです。
島キッチンでも活躍してくれている島のお母さん。
今日はよろしくお願いします!


さて、蒸し上がったらまずはよもぎをすりつぶして…


餅つき開始!
お手伝いの大内さんがぺったんぺったん頑張ります!


お客さんもぺったんぺったん。


おいしい豊島のいちごをあんこで包んで。


つき上がったお餅で包んでいきます。

今日の材料はもち米もよもぎも小豆もいちごも豊島でとれた恵みです。
ぜーんぶ豊島のものなんて、贅沢ですねー。

ご参加くださいました皆様ありがとうございました!

ゴールデンウィーク中は各島でいろんなイベントが目白押しです!
ぜひぜひ遊びにきてくださいね!


こえび隊とは

瀬戸内国際芸術祭を
支える
ボランティアサポーター。
島が好き!
アートが好き!
芸術祭を手伝いたい!
と思っている方なら
誰でも参加できます。

こえび隊に登録する APPLY FOR KOEBI-TAI

こえび新聞

こえび新聞vol.23が完成しました。 外面は、「私の人生や暮らしを変えた”瀬戸内国際芸術祭"」がテーマで...

こえび新聞を読む APPLY FOR KOEBI-TAI