【大 島】12/12 ぺったんこしてきました!
今日は大島のもちつき会に参加しました。
4升のもち米をついてできたお餅は、この1年お世話になったお礼として入所者のみなさんにお届けしました。


まずは下ごしらえ。
もち米蒸す時に、さつまいもを入れました。
さつまいもを入れると柔らかくなるんだそう。
そして、みんなでペッタンペッタン。

そして、モミモミ。

こんなにたくさんのお餅、経験のない私たちがちゃんと作れるんだろうか!?と思いましたが、豊島のお母さんたちが応援に駆けつけてくれていたので、あっという間にできあがり!


山本自治会長や去年までカフェ・シヨルを切り盛りしていた「やさしい美術プロジェクト」の泉さんも来てくれて、久しぶりの再会を喜んでいました。

できあがった白いお餅とよもぎのお餅を1つずつパックにつめたら、みんなで揃って入所者のみなさんへお届け。
普段は行くことのないエリアへもお邪魔したりして、大島の違う風景も垣間見れる貴重な体験でした。
みんなで心を込めて作ったお餅。
入所者のみなさんが喜んでくださると嬉しいです。
そして豊島のお母さん達に教わった技を、どこかの餅つき会で発揮したいと思います。
ありがとうございました!
こえび隊 日野かをり