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2018/05/22
【豊 島】5/20(日) 今日は運動会日和でした!(豊島地区連合運動会のお手伝い)

豊島では毎年5月に全島挙げての運動会が開催されます。
小中学校の児童・生徒から保育所の子どもとその保護者、福祉施設のみなさんや各地区のお年寄りまで、たくさんの人が豊島小中学校のグラウンドに集合します。



豊島の運動会はおもしろい種目がいっぱいです。
いろいろな変装をして競争したり、もちろんパン食い競争も。

こえび隊が考案した今年の種目は…「みんなで運ぼう!〇〇おくり!」です。
地区のみなさんと一緒になって参加者を募り、2チームに分かれて、グラウンドのトラックに沿って並んでもらいます。


みんなで協力して運ぶ「○○」は、大玉ならぬ大風船?
人の身長くらいある大きなビニール袋に風船をいっぱい詰めて、それを一列に並んだチームの端から端まで、どちらのチームが早く送れるか競争です!
途中で風に煽られたり、穴が空いて中の風船が飛び出したりとハプニング続出!!


この種目にも、保育所の子どもたちから、お年寄りまでみんな参加してくれました!


こえび隊は応援にも全力を尽くしました!


Posted by koebi3 at 16:49  パーマリンク

2018/05/22
【豊 島】5/15(火) 檀山清掃に参加しました!

豊島の中央にそびえる「檀山」。
標高は340m、山頂や岡崎公園からは瀬戸内の多島美が一望できます。

今日は観光協会の呼びかけで、檀山-岡崎公園周辺の清掃活動が行われました。
島内から約50名の参加があり、みなさんスコップや熊手、草刈機を持って作業に当たります。


作業終了後は豊島鮮魚さん自慢のお弁当が振舞われました。
ひと仕事を終えて、島のみなさんといただくごはんは最高です!

みなさんもきれいになった山頂で、絶景をお楽しみください!


Posted by koebi3 at 15:34  パーマリンク

2018/05/22
【豊 島】5/11(金) ウミトタの田植えとピクニックに参加してきました!

見事な五月晴れの日。
豊島にある宿泊施設「ウミトタ」の田植えとピクニックがありました。
https://www.umitota.jp/


2階から海を眺めた風景

ウミトタ=海と田
ということで、施設の目の前の田んぼに稲を植えました。

高松や東京、豊島からも参加あり和気あいあい。
海からは爽やかな風が吹き、泥んこの中にカエルが泳いでいて、体全体で自然を満喫しました。


宿のディレクションをしたファッションデザイナーの皆川明さんも参加しました

気づけば時間はお昼すぎ。
いっぱい動いたので、お腹もペコペコです。
みんなでウミトタのテラスでお弁当でピクニック!


海のレストランのシェフ手作りです!


朝採れの玉ねぎサラダも振舞われ、穏やかな時間が流れました。
本当に美味しかったです。
ご馳走さまでした。

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実はこの日、「ろっぽうやき」を島キッチンで作る日でもありました。
「ろっぽうやき」は和菓子。
毎月第2土日に大島のカフェシヨルで提供しています。

1日かけて愛情たっぷり手作りしていきます。


島キッチンのお母さんも興味津々!

たくさんの「ろっぽうやき」が完成しました!


最後に「おかしのはなし」という焼印を押して完成!

島キッチンから唐櫃の清水に向かう路地には芍薬の花が満開。
初夏の香り漂う、素敵な季節。
こんな穏やかな日の、豊島の空気が大好きです。


芍薬(しゃくやく)の花


Posted by koebi2 at 10:30  パーマリンク

2018/05/11
【豊島】5/6(日)お大師さんのお手伝いに行きました!

旧暦の3月21日は弘法大師・空海が高野山に入定した日。
今年は5月6日にあたります。(昨年は4月15日でしたね!)
瀬戸内島嶼部では、毎年その日に合わせて「お大師さん」「島四国」と呼ばれる行事があります。


このような祠を道端でよく見かけます

小豆島などの島遍路は四国88箇所霊場が起源となっていますが、豊島の島遍路は西国33箇所霊場が起源となっており、島内には33箇所のお寺や大師堂、厨子が点在します。
お大師さんの日には多くのお遍路さんが島内を巡り、10箇所以上で島のお母さんによるお接待が行われているのです。


白装束を来たお遍路さんが大勢きました

こえび隊は毎年、家浦集落の「山川さん」と甲生集落にある「薬師堂」のお手伝いをしています。
それぞれ、参加したこえびさんにレポートしてもらいました!

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まずは、山川さんから。
レポートは大林めぐみさんです。

ゴールデンウィーク最終日は前半とは違い、朝から落ち着いたお天気。
そんな中、私たちがお手伝いに行ったのは、豊島小中学校近くの細い道を5分程歩いた「山川さん」と呼ばれる7番札所の大師堂。山川さんは家浦の集落から少し離れた場所にあり、山に囲まれた札所は静かでステキな佇まい。


大きなサルスベリの木が目印

山川さんに到着すると、すでに4人のお母さん達が朝早くから準備を始めていました。

お母さん「あら、前も来たことがある?」
こえび隊「今年もよろしくお願いします!」

と挨拶しながら、私たちもすぐにエプロンを着けてお手伝いに参加しました。


ここでは、毎年、佃煮付きごはんとおはぎでお遍路さんをもてなします。
丸めたあんこを炊きあがった餅米で包んで、丸めて、きなこをポンポンッと付けたらパック詰め。

お遍路さんや島内の方に「お接待どうぞ~」とすすめると、次々と手に取っていってくれました!


炊飯器2台を使ってどんどんおはぎを作りますが、間に合わないほどの人気っぷり!

こえび隊「お母さん、あと5分で餅米炊きあがります!」
お母さん「じゃあ、もうすぐできるから、少し待ってもらえる?」

と時間に余裕があるお遍路さんには待ってもらうことも。お昼にはあんこも足りなくなったので追加で丸め、材料が足りなくなったらお母さん達は家から調達。


「こんなにいっぱい作ったのは初めて」と言っていたほど、多くのお遍路さんで賑わいました。なんと作ったおはぎの数は約300個!
忙しい中でもお母さんやお遍路さん達との会話は楽しく弾み、あっという間の時間でした。


手のひらサイズの大きなおはぎ!


帰り際にお母さん達から
「毎年こえびさんからお手伝いに来てもいいですか?と言ってくれるので頼りにしている」
と言われた時は本当に嬉しかった!
来年もまたお大師さんのお手伝いに参加したいです。


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お次は、甲生地区にある薬師堂です。
レポートは日名川中さんです。

豊島の南側に位置する甲生集落。
「首なし地蔵」で知られている薬師堂では、エプロンをつけた集落のお母さんたちがたくさん集まりお接待をします。


長椅子に座ってところてんを食べる、雰囲気抜群です!

甲生では毎年、美味しい手作りのところてんが振る舞われます。
ところてんと言えば甲生、甲生といえばところてん。というぐらいおなじみです。
私たちもお母さん達と協力し、訪れる方々のお接待をしました。


美味しいそうな手作りのところてん

連休最終日だったので、子どもからおじいさんおばあさんまでが多く訪れました。
「○○ちゃん大きくなったね〜」というやりとりもちらほら聞こえてます。


こえび隊もお接待しました!

観光の方、地域の方、多くの方に来て頂いたお大師さん。
地域に残る伝統行事に参加することで、いつもと違う表情の豊島を見ることができた一日でした。


ところてん、美味しかったです!

文章・写真:大林めぐみ、日名川中
写真:河原田啓史


Posted by koebi2 at 15:00  パーマリンク

2018/05/08
【豊 島】5/5(土) 5月はおいしい!島のお誕生会

ゴールデンウィークのこどもの日、5月の島のお誕生会がありました!



こえび隊も着々とお客様をお迎えする準備をします。


すこし風が強かったものの、いいお天気になった豊島の島キッチンのテラスには、たくさんの方が来てくださいました。今月のゲストは、2010年から島のお母さんやこえび隊と島キッチンを盛り上げてくださっている「丸ノ内ホテル」の山口仁八郎シェフです!


山口シェフの料理のお話と実演に、みなさん興味しんしん。瀬戸内海の春の魚「鰆(さわら)」で、「さわらのカルパッチョ」と「さわらのバターホイル焼き」ができました!


つぎは、豊島のたまごのワークショップです。
このたまごは、豊島の「自然たまごのヨベル」というたまご屋さんのもので、黄身の色の濃いとても美味しいたまごです。新鮮なため、黄身にたくさんのつまようじをさしても、くずれません!


ヨベルのたまごで作った、デザートのプリンもとても美味しそうです!




みんなでハッピーバースデーの歌を歌い、誕生月の方にバースデーカードのプレゼントをしたら、みなさんお待ちかね、さわらの料理とプリンで、お食事タイムです!


食後には、越智商店というコーヒー屋さんのコーヒーが大人気!
楽しいお話と、美味しい料理、コーヒーで、みんな笑顔の楽しい誕生会になりました!

文・写真:白神 基広(こえび隊)


Posted by koebi3 at 18:50  パーマリンク

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