HOME › 活動ブログ › 大島

2017/02/12
【大 島】2/11(土)-12(日) かんきつワークショップを開催しました

今年も恒例のかんきつワークショップ(通称:かんきつ祭り)をしました。
このかんきつ祭りも今回で8回目に。瀬戸内国際芸術祭2010のとき、大島の最初の活動は確かかんきつ祭りだったような。


シヨルの歴史を感じる保存瓶たち

2013年までやさしい美術プロジェクトの泉さんと井木さんが中心となって開催していたカフェ・シヨルのワークショップのうち、いくつかを引き継いで現在も行なっていますが、それらの活動内容は2010年から変わっていません。
ただ、参加してくれるこえび隊のメンバーは毎回違うし、いつもお世話になっている大島の野村さんのお話も初めて聞く内容があったりと、変化があって楽しいですね。


野村さんについて文旦の木の場所へ


甘夏を収穫


野村さんの指示のもと収穫していきます。一番てっぺんにある甘夏は美味しいんだそう



美しい甘夏たち

1日目は、収穫と甘夏マーマレードジャムにしていく作業です。
いつもシヨルのワークショップで先生になってくれるこえび隊の福家ちゃん先生のもと、甘夏の皮を切っていきます。






やさしい美術プロジェクトの高橋先生も一緒に記念撮影

2日目は、文旦をお酢と粗目に漬ける「文旦サワー」や甘夏カラメルソース、甘夏シロップをつくりました。




2日目に参加したみんなと

そして、この日は両日とも大島の開館日でした。
1日目は高橋先生、2日目はアーティストの山川冬樹さんも来島されていたので、ワークショップ後お二人から作品の解説をしてもらいました。
作品のことも大島のこともじっくりと聞けて、中身の濃い2日間に。


高橋先生と歩く大島。解剖台の話や作品のこと、入所者の方のお話などいろんなことを知っている先生から毎回たくさんのことを知ります


山川さん本人による作品解説。一つ一つ丁寧に説明してくれました。ここで展示されている「政石さんの人生が分かり、とても勉強になりました」と参加したこえびさんより

月2日間の開館日に合わせて来島すると会期中とはまた違う風景に出会えるかもしれません。
ゆっくりと島を周るならこの機会がおすすめです。
ぜひ。


Posted by koebi4 at 19:26  パーマリンク

2016/12/14
【大 島】12/9(金)もちつき会をしました

毎年恒例となった、もちつき会。今年も行ないました。
いつもシヨルの前で行なっているのですが、秋会期の後半から移転をしたため、場所を変えての開催でした。


もちつきのときは、職員さんからも協力をいただいています。
いつも完璧な準備をしてくださるみなさんに感謝しかありません。
そして他の島でもちゃんといかせられるように毎年勉強です。


今年のもちつきは、天気も良かったので入所者の方も覗きに来てくれたり、実際についてくれたりととても楽しいもちつき会になりました。



もち米は豊島産。よもぎは大島のものを使用しました。よもぎ餅につぶあんをたっぷり入れて入所者の方へお届けしました。



パッケージは、手書きでこえびオリジナル仕様。今年は田島征三作品の「青空水族館」の魚と海賊をモチーフに。

そして日付はかわって、10日(土)、11日(日)は大島の開館日でした。
お会いした入所者のみなさんから「お餅ありがとう」「美味しかったよ」と声をかけてくれてほっとしました。


11日のこと。
打ち合せもなにもしていないのに、やさしい美術PJの泉さん、2010年から大島のガイドやイベントに関わってくれているメンバーが珍しく揃った奇跡的な1日になりました。


Posted by koebi4 at 10:14  パーマリンク

2016/05/17
【大 島】5月の開館日に合わせて

●5/14(土)
大島に自生するよもぎを収穫しました。毎年開催しているワークショップのひとつです。
今回は、収穫時期が少し遅れたためよもぎが成長してしまい、柔らかいよもぎが少なかったり、草とともに刈り取られていたり・・よもぎを探すところから開始です!


よもぎ・・よもぎ・・よもぎはどこだ・・

探しているところに救世主が現れました!!入所者の野村さんが来てくれ「ここにいっぱいあるから取ったらええ」と教えてくれました。そこは、かつて入所者の方が野菜づくりをしていた場所。昔はすいかをたくさん植えていたそうです。
無事よもぎを収穫し、午後からはカフェ・シヨルで加工作業をしました。よもぎの香りがシヨル中に漂っていました。


●5/15(日)
大島のガイドツアーに参加してみよう!ということで、どんなことをしているのか実際に体験する活動です。
先生はもちろんこえびさん。瀬戸内国際芸術祭 春会期中に参加してくれた方です。
今回の活動に参加したこえびさんたちは、お客さんに伝えるガイドの内容が書かれたペーパーを持って、島内を歩きます。



最後に、島の要所(納骨堂や風の舞というモニュメントなど)で実際にガイドを行ない、みんなそれぞれガイドデビューを果たしてきました!

大島は、夏会期や秋会期も毎日ガイドツアーを行なっています。
先輩こえびさんと一緒に活動をするので、初めての方も安心して参加できますよ!
みなさんも一緒に大島で活動してみませんか?
*こちらの活動は、6月と7月の申し込みは終了になりましたが、興味のある方はいつでもお問い合わせください。http://www.koebi.jp/news/join1/entry-1523.html


Posted by koebi4 at 18:00  パーマリンク

2016/05/05
【大 島】5/5(木)田島征三さんのお手伝いに行ってきました

田島征三さんの作品「森の小径」のメンテナンスがありました。
今回は、この春に伸びてしまった草を取ること、また新たにヒサカキの植樹を行ないました。


草取りと言っても全ての雑草を取るのではありません。
田島さんから取っても良い草とそうではない草があることを教えてもらい、カマを使って刈っていきます。草取りは午後からの作業でしたが、終わってみるとすっきりしていました。(ただ、雑草との戦いはまだまだ続きます・・・)
暑い日でしたが、心地良い風とともに今日も充実した活動でした。


そして今日5/5(木)はこどもの日!
以前から大島の入所者山本隆久さんと交流をしているキッズこえびのみなさんも山本さんと一緒に陶芸をしてきました。


Posted by koebi4 at 18:00  パーマリンク

2015/12/15
【大 島】12/11(金)もちつき会

12/11(金)大島の島のみなさんに一年の締めくくりの挨拶として「もちつき会」をしました。
この日のメンバーはこえび隊と島キッチンの昌子さん、清子さん。
大島に到着するとまずは納骨堂にお参りです。
そして「もちつき会」の会場であるカフェ・シヨルにて準備を始めます。



まずはもち米を蒸し器で蒸します。ここでは昌子さんのアドバイスにより作業が順調に進みました。やはり島キッチンのお母さん。頼りになります。しばらくすると蒸されたお米の香りがしてきました。


もち米が蒸し上がったら臼に移してこねます。ひたすらこねます。



ある程度こねたらいよいよ杵でついていきます。ペッタンペッタン。つき手とこね手の息もぴったりな動きは様式美すら感じます。ここからは島の小学生も参加してくれました。そして無事おもちがつき上がりました。

それでは形を整えましょう。
臼からつきあがったもちを机の上で丸めていきます。小学生とこえび隊、島キッチンのお母さん、みんなでコロコロ丸めます。そして完成。今回は普通のおもちとよもぎ入りの二種類を作りました。


できたおもちをパックに詰めてのし紙を巻き島の各施設に配ります。普段の活動ではなかなか行く機会の無いところにも行ってきました。
大島は広かった。
道に迷うこともなく無事おもちを配り終わり任務完了です。


島のみなさん今年も一年お世話になりました。そして来年もよろしくお願いします!



Posted by koebi4 at 14:33  パーマリンク

島の名前から記事を選ぶ

ページの先頭へ